فني ستلايت العديلية — خدمة ميدانية تصل إلى بابك في أي وقت من اليوم. لا يوجد محلّ تحضر إليه ولا جهاز تحمله بنفسك؛ نأتي بالعدّة كاملة، نفحص، نخبرك بالسبب والكلفة، ثم ننفّذ بعد موافقتك ونجرّب أمامك قبل أن نغادر.
أغلب مبانـي العديلية بيوت وفلل ذات أسطح واسعة، وهذا يمنح حرّية في اختيار موضع الطبق — لكنه يخلق مشكلة أخرى: طول الكيبل من السطح إلى غرف الطابق الأرضي. الفقد في الخطوط الطويلة سبب شائع لضعف يظهر في شاشة دون أخرى داخل البيت نفسه.
العديلية من مناطق محافظة العاصمة التي نغطّيها بشكل يومي. نرتّب زياراتنا في المحافظة بحيث نجمع الطلبات المتقاربة جغرافيًا، وهذا يقصّر مدة الانتظار عليك إن كان هناك طلب آخر قريب في اليوم نفسه.
مشكلة تتكرّر في بيوت العديلية ذات الحدائق: شجرة زُرعت صغيرة وصارت تحجب مسار الإشارة بعد سنوات. لأن التدهور بطيء جدًا، لا يربط أحد بين ضعف البث وبين الشجرة.
العلامة المميّزة أن المشكلة تسوء تدريجيًا وتزداد في مواسم نمو الأوراق. عند الفحص ننظر إلى المسار كاملًا من الطبق إلى الأفق، لا إلى الطبق وحده.
كثير من بيوت العديلية فيها ديوانية أو ملحق خارجي له استخدام مستقل عن البيت. الخطأ الشائع هو سحب خط فرعي من نقطة داخل البيت، فتتأثّر الشاشة الرئيسية كلما شُغّلت شاشة الديوانية.
الحل الصحيح خطّ مستقل من نقطة التوزيع نفسها. هذا يجعل كل شاشة حرّة في قناتها ولا يُنقص من جودة الأخرى، ويسهّل عزل أي عطل مستقبلًا في جزء واحد دون بقية البيت.
لكي تكون الصورة واضحة قبل الاتصال، هذا ما يشمله عمل فني ستلايت العديلية وما لا يشمله:
عند التركيب في العديلية نسألك أولًا عن عدد الشاشات التي تريد تشغيلها الآن وما قد تضيفه لاحقًا، لأن الإجابة تحدّد نوع الـ LNB الذي نحضره. تغيير الـ LNB بعد التركيب يعني صعودًا آخر إلى السطح. التفاصيل في تركيب ستلايت.
أغلب الأعطال لا تحدث فجأة بل تتراكم: وصلة تتأكسد، كيبل يتشقّق، قاعدة ترتخي مع كل عاصفة. الصيانة تلتقط هذا التدهور قبل أن يصل إلى الحدّ الذي تسقط عنده الإشارة. ما نفحصه بالتفصيل في صيانة ستلايت.
نُبلغك بالسبب وبالخيارات وكلفة كل خيار قبل تنفيذ أي عمل. الوصلات والكيبل تُستبدل لأن إصلاحها لا يدوم، أما القاعدة والذراع فغالبًا تُعاد معايرتهما. المزيد في تصليح ستلايت.
نرقّم الخطوط ونوثّقها في كل عمل مركزي، لأن اللوحة غير المرقّمة تحوّل كل عطل لاحق إلى ساعات بحث. هذه خطوة تُهمل كثيرًا رغم أنها لا تكلّف شيئًا. المزيد في ستلايت مركزي.
«ضاعت القنوات» لا تعني عطلًا في الغالب. المحطات تغيّر تردداتها وتنتقل بين الأقمار، والرسيفر لا يعرف ذلك إلا بإعادة بحث أو بإضافة التردد يدويًا. راجع برمجة رسيفر وترددات القنوات.
لا تعرف موديل جهازك؟ أرسل صورة للجهاز أو للملصق خلفه على الواتساب وسنحدّد النوع المطلوب قبل التوجّه إلى العديلية. راجع توصيل ريموت.
نبدأ بالفحص في المنزل دائمًا. نقل الشاشة إلى ورشة يكلّف وقتًا ويعرّضها لخطر الكسر، وكثير من الحالات تُحلّ في الموقع. راجع تصليح تلفزيونات وتركيب تلفزيون.
للشاشة الرئيسية وللدقة العالية، كيبل الشبكة أفضل من الواي فاي بوضوح. الواي فاي مناسب للشاشات الثانوية أو عندما يكون الراوتر قريبًا جدًا. التفاصيل في رسيفر إنترنت IPTV.
التفعيل لا ينزل إذا كانت الإشارة على القمر الحامل للباقة ضعيفة. لذلك نفحص الإشارة أولًا قبل افتراض أن المشكلة في الاشتراك. المزيد في تجديد بي ان سبورت.
إن كنت تبحث عن محل ستلايت العديلية لشراء طبق أو رسيفر أو ريموت، يمكننا توفير القطعة وتركيبها معًا. وإن كنت تملك الأجهزة أصلًا فنحن نركّبها لك بلا مشكلة — الخياران متاحان ونتفق عليهما قبل الزيارة.
الفارق المهمّ: نحدّد القطعة بعد الفحص لا قبله. تحديد المقاس ونوع الـ LNB قبل رؤية السطح وعدد الشاشات تخمين، ونتيجته نظام يعمل بشكل حدّي.
نصل في العديلية كـفني رسيفر ستلايت ومعنا أدوات البرمجة وأجهزة بديلة. الأعراض التي نتعامل معها يوميًا: الجهاز يعيد التشغيل تلقائيًا، لا يستجيب للريموت، صوت بلا صورة، أو رسالة «مشفّر» على قنوات مفتوحة.
لكل عرض منها سبب مختلف تمامًا، ولهذا لا نبدأ بالاستبدال: نعزل السبب أولًا، لأن استبدال جهاز سليم لن يحلّ مشكلة مصدرها الكيبل أو الإعدادات.
كثير من بلاغات العديلية تصلنا بوصف «الطبق خربان»، ويتبيّن عند الفحص أن الطبق سليم تمامًا وأن العطل في محوّل الرسيفر أو في مدخل الكيبل خلفه. استبدال الطبق في هذه الحالة إنفاق بلا فائدة.
لذلك نفحص السلسلة كاملة: من الـ LNB إلى الكيبل إلى الموزّع إلى الرسيفر إلى مدخل الشاشة — ونحدّد النقطة التي يسقط عندها الخط قبل أن نستبدل أي شيء.
هذه أكثر عبارة تصلنا بالاسم من العديلية. يضمّ فريقنا فنيّين هنودًا يعملون في أطباق الستلايت والرسيفرات داخل الكويت منذ سنوات طويلة، وهي خبرة متراكمة في هذا العمل بالذات لا في السباكة أو الكهرباء عمومًا.
ما نلتزم به أيًّا كان الفنيّ الذي يصلك في العديلية: قياس الإشارة بجهاز لا بالتخمين، عزل كل وصلة خارجية بعد التركيب، وشرح ما تم استبداله ولماذا. هذه الثلاثة هي التي تحدّد عمر النظام، لا جنسية من ركّبه.
نغطّي العديلية 24 ساعة، ويشمل ذلك ما بعد منتصف الليل. الاتصال في هذه الساعات ليس استثناءً عندنا بل جزء من طبيعة العمل: أعطال البثّ تظهر غالبًا وقت المشاهدة، أي مساءً وليلًا.
نتفق معك على وقت الوصول عند الاتصال، ونلتزم به. وإن كان هناك تأخّر لظرف طريق نُبلغك بدل أن تنتظر دون معرفة.
نصل إلى كل أنحاء العديلية، والعناوين القريبة من جمعية العديلية من أكثر ما نخدمه لأنها المرجع الذي يستخدمه السكان في وصف مواقعهم. لا تحتاج لأكثر من ذكرها ثم توضيح الاتجاه.
ولمن يفضّل الدقّة: صورة للمبنى من الخارج مع الموقع على الخريطة تكفي تمامًا، خصوصًا في الأحياء الداخلية المتشابهة.
نذكر الجمعية هنا كعلامة دالّة يستخدمها الناس في وصف مواقعهم عند تحديد العنوان فقط. نحن جهة خدمات فنية مستقلة، لا نتبع الجمعية التعاونية ولا أي جهة رسمية، ولا تربطنا بها أي علاقة.
ليست كل الأعطال متساوية في الاستعجال ولا في الكلفة. هذا الجدول يوضّح ما نراه في العديلية وكيف نتعامل معه:
| الحالة | هل تحتاج زيارة عاجلة؟ | الملاحظة |
|---|---|---|
| انقطاع كامل قبل حدث مباشر | نعم | نصل في نفس الساعة قدر الإمكان |
| ماء يتسرّب من مدخل الكيبل | نعم | الضرر يمتدّ إلى السقف إن تُرك |
| طبق مال بعد عاصفة | نعم | خطر سقوط إضافةً لفقد الإشارة |
| تقطيع خفيف متقطّع | لا | يُعالَج ضمن زيارة صيانة مجدولة |
| قناة واحدة مفقودة | لا | غالبًا تردد جديد يُضاف يدويًا |
ليست كل الأعمال متساوية في المتطلبات. اسأل نفسك أولًا عن حالتك في العديلية:
نغطّي الحالات الأربع في العديلية بنفس الفريق.
لتحصل على أسرع موعد ممكن في العديلية، اتبع هذا الترتيب:
هذه الأربعة تحدّد ما نحمله معنا، وبها ينتهي أغلب العمل في الزيارة الأولى.
الكشف مجاني في العديلية، وأسعار البدء معلنة: توجيه الدش 5 د.ك، تركيب ستلايت من 10 د.ك، ستاند تلفزيون من 10 د.ك، ستلايت مركزي من 70 د.ك. جدول الأسعار كاملًا.
رقم واحد للاتصال والواتساب: 55806005. نعمل 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، والكشف مجاني. لأي طلب في العديلية — تركيب، صيانة، تصليح، برمجة، أو تعليق شاشة — رقم واحد للاتصال والواتساب يكفي لبدء الموضوع.
مناطق مجاورة نغطّيها أيضًا:
السرة · جنوب السرة · الروضة · عبدالله السالم · المنصورية · الشويخ السكنية · الشويخ الصناعية · الصليبيخات
اتصل أو أرسل واتساب واشرح المشكلة باختصار، وسنحدّد أقرب موعد متاح في العديلية.